조선요리제법
1917
국가등록문화재
유물 문헌
고려대학교 도서관이 소장하고 있는 문헌이다. 『조선요리제법』은 이화여자전문학교 가사과 교수인 방신영이 우리 음식을 집대성하여 근대식 음식 조리법 기술 형태로 쓴 책이다. 이 책은 재료의 분량을 계량화하여 소개하는 등 조리과학의 발전과 대중화에 이바지하였다는 평가를 받고 있다. 초판본이기 때문에 조선을 지나서 근대기 조리법의 변화를 알게 해주는 사료적 가치도 충분하다. 2017년 5월 29일 등록문화재 제686호로 지정되었다.
안암동
  • 조선요리제법(1)
  • 조선요리제법(2)
  • 조선요리제법(3)

기본정보

  • 영문명칭:
  • 한문명칭:
  • 이명칭:
  • 오브젝트 생산자: 방신영
  • 비고:
  • 유형: 유물 문헌

시기

주소

  • 주소: 02841 서울특별시 성북구 안암동5가 1-2 (안암로 145)
  • 비고: 고려대학교 중앙도서관

문화재 지정

근거자료 원문

  • 당시 이화여자전문학교 가사과 교수였던 방신영(1890~1977)이 1917년 저술한 등록문화재 제686호「조선요리제법」은 구전으로 이어지던 우리나라 전통 음식의 제조법을 체계적으로 완성한 요리서이다. 재료의 분량을 계량화하여 소개하는 등 조리과학의 발전과 대중화에 이바지하였다는 평가를 받고 있다. 초판본이기 때문에 조선을 지나서 근대기 조리법의 변화를 알게 해주는 사료적 가치도 있다.
    문화재청, 문화재청 국가문화유산포털, 항목명: 조선요리제법

기술통제

  • 작성자: 오진아
  • 작성일: 2019-12-03

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