고려대학교 도서관이 소장하고 있는 문헌이다. 『조선요리제법』은 이화여자전문학교 가사과 교수인 방신영이 우리 음식을 집대성하여 근대식 음식 조리법 기술 형태로 쓴 책이다. 이 책은 재료의 분량을 계량화하여 소개하는 등 조리과학의 발전과 대중화에 이바지하였다는 평가를 받고 있다. 초판본이기 때문에 조선을 지나서 근대기 조리법의 변화를 알게 해주는 사료적 가치도 충분하다. 2017년 5월 29일 등록문화재 제686호로 지정되었다.
당시 이화여자전문학교 가사과 교수였던 방신영(1890~1977)이 1917년 저술한 등록문화재 제686호「조선요리제법」은 구전으로 이어지던 우리나라 전통 음식의 제조법을 체계적으로 완성한 요리서이다. 재료의 분량을 계량화하여 소개하는 등 조리과학의 발전과 대중화에 이바지하였다는 평가를 받고 있다. 초판본이기 때문에 조선을 지나서 근대기 조리법의 변화를 알게 해주는 사료적 가치도 있다.